- «Таймыр»
-
"ТАЙМЫ́Р" — одно из первых отеч. паровых ледокольных судов. Построен в 1909 на Невском судостроит. з-де в СПб. Водоизмещ. 1200 т. Имел яйцевидную форму корпуса, способствовавшую выжиманию судна вверх при сжатии льдами. Был снабжен радиотелеграфной установкой.
Оставив Пб. в окт. 1909, "Т." и "Вайгач" через Средиземное м. и Индийский ок. достигли в авг. 1910 Владивостока, где вошли в состав судов гидрограф. эксп. для изучения сев. и сев.-вост. морей. В том же году "Т." совершил первое арктич. плавание, установив навигац. знак на мысе Дежнева. В 1911—12 "Т." под командой Б. В. Давыдова, а затем Б. А. Вилькицкого обследовал мор. путь с В. к устьям Колымы и Лены. Летом 1913 во главе эксп. стал Вилькицкий. В ходе плавания этого года к С. З. от о-ва Н. Сибирь был открыт остров, получивший имя Вилькицкого. Впервые в ист. полярного мореплавания, "Т." и "Вайгач" шли с С. на Новосибирские о-ва. Самым значит. достижением эксп. 1913 (и вообще последним крупным геогр. открытием в Сев. полушарии) явилось открытие арх. Сев. Земля. В 1914—15 "Т." и "Вайгач" впервые с одной зимовкой прошли Сев. мор. путь с В. на З., собрав при этом значит. мат-лы в обл. гидрографии и океанологии.
В 1921 гидрограф. эксп. на "Т." положила на карту вост. берег Сев. о-ва Н. Земли, а в Карском м. была описана Байдарацкая губа. В 1938 принимал участие в снятии дрейфующей станции "Сев. полюс".
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.